Cocamidopropyl betaine в косметологии — вреден или нет?

Опубликовано: Апрель 30, 2015

Раздел: Здоровье, Косметика

Просмотры: 8101

Натуральная косметика, не содержащая вредные компоненты синтетического происхождения, является особой редкостью. Как правило, быть уверенным в качестве и натуральности компонентов можно, только если косметические средства будут выполнены своими руками. Однако не у всех есть время на изготовление косметики на все случаи жизни, поэтому приходиться выбирать из того, что предлагает сегодня рынок. Часто можно встретить компонент cocamidopropyl betaine в косметологии. Вреден или нет – ответ можно узнать, если изучить вещество детально.

Cocamidopropyl betaine получают из кокосового масла, он бывает от желтого до молочно-белого оттенка и практически не имеет запаха. Его свойства позволяют называть его амфотерным веществом, поскольку он может действовать в разных условиях, выступая или кислотой, или щелочью. Как поверхностно-активное вещество (ПАВ) концентрируется на поверхности жидких сред, уменьшая их поверхностное натяжение. Благодаря отличному взаимодействию с другими ПВА cocamidopropyl betaine часто выступает за основу косметического средства. Основная функция компонента: очищающая. В средствах для душа и ванны именно он отвечает за чистоту волос и кожи. Также производители косметологии используют cocamidopropyl betaine как загуститель и пенообразователь. Поэтому шампуни и гели имеют густую структуру и хорошо пенятся, а кондиционеры делают волосы мягкими, не вызывая трудностей при расчесывании.

В косметологии cocamidopropyl betaine применяется во всех средствах для душа, для принятия ванны, для мытья волос и рук. Также кокосовое вещество можно встретить в зубных пастах, гелях, порошках и молочках для умывания и снятия макияжа. В качестве добавки используется в моющих и стиральных средствах. Производители добавляют кокамидопропил бетаин в разных пропорциях. При использовании 45-48% этого вещества – он выступает за основу готового продукта, при 2% — как добавка для улучшения действий других поверхностно-активных веществ. В настоящее время существует множество мнений и разногласий по поводу свойств кокамидопропила бетаина и его воздействия на здоровье человека. Однако официальных данных о негативных последствиях использования косметических средств с этим веществом не зафиксировано. Важно отметить, что присутствует вероятность раздражения век или кожных покровов, которые необходимо тщательно промывать под сильным потоком воды. Шелушение и покраснение кожных покровов, зуд и сыпь может возникнуть у людей, индивидуально не переносящих кокосовый компонент.

Коментарии закрыты