Cocamidopropyl betaine в косметологии — вреден или нет?

Раздел: Здоровье, Косметика

Просмотры: 11073

Натуральная косметика, не содержащая вредные компоненты синтетического происхождения, является сегодня особой редкостью. Однако, как правило, быть уверенным в качестве и натуральности компонентов можно только тогда, когда косметическое средство приготовлено собственноручно. К тому же не у всех есть время и деньги на домашнее изготовление кремов и тоников на все случаи жизни, ведь эко-компоненты недешевы.

Поэтому большинству населения приходится выбирать из ассортимента средств фабричного производства, вчитываясь в состав, чтобы выбрать наиболее безопасный и качественный продукт. Часто можно встретить на этикетках различных косметических средств такой компонент как cocamidopropyl betaine. Вреден он или нет – ответ вы узнаете из этой статьи. Изучив вещество более детально, мы расскажем о том, как его получают, и с какой целью этот ингредиент применяется в косметической индустрии.

Свойства компонента

Cocamidopropyl betaine – прозрачная или слегка мутноватая жидкость желтоватого цвета с характерным запахом, получаемая на производстве в два этапа. На первом – за счет химической реакции жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле (в основном лауриновой), с образованием амида, который на втором этапе в реакции взаимодействия с хлорноуксусной кислотой и превращается в кокамидопропил бетаин. Его химические свойства позволяют называть его амфотерным веществом.

Этот ингредиент может реагировать в зависимости от условий, как кислота, так и как щелочь.  Кокамидопропил бетаин концентрируется на поверхностях жидких сред, тем самым уменьшая их поверхностное натяжение, что позволяет его использовать в качестве поверхностно-активного вещества (ПВА).

Благодаря отличному взаимодействию с другими ПВА, cocamidopropyl betaine часто выступает за основу косметического средства. Основная функция этого компонента: очищающая. В средствах для душа и ванны именно он отвечает за чистоту волос и кожи. Также производители средств по уходу за кожей и волосами используют cocamidopropyl betaine как загуститель и пенообразователь. Поэтому шампуни и гели имеют густую структуру и хорошо пенятся. В кондиционерах для волос используются антистатические свойства кокамидопропил бетаина, что позволяет делать волосы мягкими, не вызывая трудностей при расчесывании.

По сути cocamidopropyl betaine применяется практически во всех средствах для душа и принятия ванны, для мытья волос и рук. Также это вещество, полученное из кокосового масла, можно встретить в зубных пастах, гелях, порошках и молочке для умывания или снятия макияжа. В качестве добавки используется в моющих и стиральных средствах. Производители добавляют кокамидопропил бетаин в разных пропорциях. При использовании 45-48% этого вещества – он выступает за основу готового продукта, при 2% – как добавка для улучшения эффективности других поверхностно-активных веществ.

Вреден или полезен

В настоящее время существует множество мнений и разногласий по поводу негативных и положительных качеств кокамидопропил бетаина и его воздействия на здоровье человека. В ряде исследований  утверждалось, что данное вещество может вызывать аллергические реакции у лиц с повышенной чувствительностью к этому компоненту. Однако более глубокие наблюдения показали, что, вероятнее всего, такие случаи являются проявлением раздражающего действия средства, а не истинно аллергического.

Тем не менее, Американское общество контактного дерматита признало в 2004 году кокамидопропил бетаин «Аллергеном года».  Этот титул был призван обратить внимание на аллергены, которые широко распространены в быту, а их значение в структуре заболеваемости недооценено, и они требуют большего внимания. В то же время официальных данных о негативных последствиях, кроме индивидуальной непереносимости, от использования косметических средств с cocamidopropyl betaine не зафиксировано.

Таким образом, вероятность появления раздражения век или кожных покровов при использовании косметики с кокамидопропил бетаином не исключена. Следует отказаться от нанесения какого-либо средства по уходу (крема, мыла, геля для душа и пр.), если вы отмечаете у себя после его использования такие симптомы:

  • зуд или пощипывание;
  • покраснение;
  • отечность или припухлость кожи;
  • появление сыпи;
  • шелушение кожи.

Если такие жалобы появляются сразу после нанесения косметического средства, то его необходимо тщательно смыть под сильным потоком воды и больше не использовать. Помните, что данные симптомы могут быть, как реакцией именно на cocamidopropyl betaine, так и связанными с другими компонентами косметики.

loading...

Коментарии закрыты