Компонент xanthan gum в косметике — вред и польза

Раздел: Здоровье, Косметика

Просмотры: 9132

Разновидность декоративной косметики и других косметических средств по уходу за телом и волосами вводят каждую представительницу прекрасного пола в мир иллюзий и обмана. То, что сегодня написано на рекламных щитах и обложке средства (например, эффективный крем молодости), никогда не бывает правдой. В лучшем случае действие крема будет приуменьшено в десятки раз, при этом помимо каких-то внешних улучшений, человек получает внутренние ухудшения.

В настоящее время химия присутствуют везде, и часто те компоненты, которые используются в косметологии, так же популярны и в промышленности. Совершая покупки в магазинах, следует внимательно изучать состав всех косметических средств. Итак, чаще всего в составе крема можно встретить xanthan gum.

Общая характеристика xanthan gum

Впервые ксантан был открыт в конце пятидесятых годов в лаборатории Департамента сельского хозяйства США. В то время там проводились исследования промышленного применения микробиотических биополимеров. Бактерию Xanthomonas campestris обнаружили в капустных овощах и установили, что она производит полисахарид с высокой молекулярной массой. Этот полисахарид защищал бактерию от вирусов и высыхания. Его назвали Ксантаном в начале 60-х годов впервые запустили в промышленное производство под торговым названием Kelzan. Сделала это компания Kelco.

Ксантовая смола – пищевая добавка, которая относится к группе эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей. Она выглядит как обычный белый либо бежевый порошок и быстро растворяется в холодной и горячей воде.

Культура, которая вырабатывает ксантан, выращивается в крупногабаритных емкостях в условиях тщательного контроля над воздушным снабжением, перемешиванием, химическим составом среды и ее температурой. Процесс этот длится не больше 4 дней. После этого полисахарид извлекается из среды путем добавления изопропил алкоголя, просушивается и перемалывается до получения порошка.

Свойства:

  • стабилизатор, эмульгатор;
  • гелеобразователь;
  • стабилизатор;
  • химическая устойчивость к влиянию спирта, кислоты и других ферментов;
  • устойчива к высоким и низким температурам;
  • устойчива к изменению уровня кислотности рH;
  • устойчива к ферментативному распаду.

Эти свойства помогают смоле продлить срок хранение того или иного продукта или косметического средства.

Польза и вред xanthan gum в косметике

Используется хanthan gum как пищевая добавка и компонент, который добавляют в косметические средства. Ее особенность заключается в возможности сгущать массу и стабилизировать ее. Такой загуститель получают методом ферментации глюкозы, лактозы или сахарозы по особой бактерии. Известно, что негативных результатов исследований хanthan gum не было установлено. Поэтому компонент активно использует как в косметологии, так и в пищевой промышленности.

Однако эксперты утверждают, что людям, у которых есть аллергия на пшеницу и кукурузу, молочные и соевые продукты, следует отказаться от косметики с ксантовой смолой. Присутствует высокая вероятность появления аллергической реакции. В остальном компонент абсолютно безопасный для людей и не несет вреда для здоровья.

Ингредиент встречается практически везде, как в дешевой, так и в дорогой косметике. Поэтому аллергикам необходимо быть внимательными. В любом случае, при покупке нового косметического средства, стоит наблюдать за общим состоянием, чтобы обнаружить негативные изменения в организме, например, тошноту, головокружение, раздражение и т.п. Тогда выявить устранить причины будет намного проще.

Косметические свойства ксантановой смолы:

  • благодаря ксантану на лице образуется защитная пленка;
  • увлажняющее и влагоудерживающее свойства;
  • загуститель;
  • эмульгатор и стабилизатор косметических смесей;
  • легко очищает кожу.

Применение ксантовой смолы

Встретить ксантовую смолу можно в составе следующих товаров:

  • шампуни;
  • крема для рук, лица и тела;
  • диетические продукты;
  • сладкие напитки;
  • замороженные и молочные продукты;
  • продукты быстрого приготовления и т.п.
loading...

Коментарии закрыты