Польза и вред вазелина для кожи лица и его применение в косметологии

Раздел: Здоровье, Косметика

Просмотры: 12667

Вазелин – это вещество, которое входит в состав большинства косметических средств из разной области применения. В аптечках наших предков это средство было на первом месте. Область использования вазелина очень широкая, что позволяет назвать его универсальным средством. Наши бабушки смазывали им пятки, руки, локти и коленки, чтобы вернуть им прежний здоровый вид.

Вазелин представляет собой мазь, которая не имеет запаха и цвета. В его состав входят твердые и жидкие углеводы, которые добывают методом переработки нефтяных фракций. Основными свойствами бесцветной мази являются температура плавления равная 60˚С, способность растворяться в хлороформе и эфире, легко взаимодействовать с разными маслами. Интересно, что только с касторовым маслом вазелин не смешивается. А также, он не растворим в воде, и в спирте. Именно поэтому его так трудно смыть водой.

В продаже существует два вида вазелина – искусственный и природный по происхождению. В первом случае, его получают методом смешивания церезина и парафина с примесью парфюмерного или вазелинового масла, которые повышают вязкость мази. Во втором случае – создают из парафиновых смол натурального происхождения. Различить их можно по цвету: искусственный вазелин обладает мутной фактурой с желтоватым оттенком, и натуральный – прозрачным цветом и высокой вязкостью.

Польза вазелина

Что же такого «чудесного» есть в вазелине?
Сегодня современная женщина нашла ему новое применение. Очень удобно им смазать лоб и уши перед покраской волос, чтобы краска не бралась на коже, а если, смазав кутикулу вокруг ногтя, можно с легкость удалить лишний лак. Для заживления мелких ранок это средство тоже используется, оно обладает эффектом антисептика и защищает кожу от внешних негативных воздействий, что обеспечивает уход.

Перед выходом на мороз или проживая в районах крайнего Севера, люди пользуются этим недорогим и действенным средством. С помощью его природная влага удерживается в эпидермисе надолго и дает возможность сохраниться кожному покрову в первоначальном виде. В составе косметических современных средств основным продуктом зачастую является простой вазелин. Их можно приобрести в розничной продаже, а также сделать и самим, от этого эффект от применения не будет хуже.

Некоторые рецепты:
1. Для омоложения кожи лица следует взять половину яичного желтка смешать с четвертью стакана настоя цветков ромашки и таким же количеством миндаля. Добавить в смесь по половине чайной ложки соли и меда. Тщательно взбить и перемешать полученное приготовление, затем положить 2 ст.ложки вазелина. Все растопить на водяной бане, затем остудить и поставить в холодильник. Смесью следует смазывать кожу лица, а жирные остатки протирать мягкой тканью. Эффект получиться не хуже, чем от применения приобретенного в магазине средства.

2. Для борьбы с появившимися морщинами хорошо подходит приготовление, сделанное из сока листьев алое, примерно тремя чайными ложками и одной ложкой вазелина. Приготовление делается следующим образом: все тщательно перемешивается и после хранится в холодильнике, но не более месяца. Используют средство Нанесением на кожу лица и шеи примерно на треть часа, излишки убираются влажной салфеткой.

3. Осветление пигментных пятен тоже можно выполнять, применяя вазелин. Для этого берется по чайной ложке сока лимона и сметаны, добавляется такое же количество вазелина. Все перемешивается, и наноситься на кожу. Выдерживается около часа.
Вазелин также станет незаменимым помощником, когда потрескались губы. Его также можно применять и для избавления от угрей, для этого необходимо нанести продукт на проблемный участок кожи и далее воспаление распространяться не будет.

Можно смазывать в области вокруг глаз, чтобы не было потери влаги, и чтобы продлить молодость кожного покрова.

Его применение в косметологии достаточно активное. Его добавляют в маски для волос, крема для рук и ног, а раньше он входил в состав помад для губ.

Вред вазелина

В разных источниках существует много информации о том, что установлен вред вазелина для кожи лица

Сегодня в области косметологии он используется, но не в чистом виде. Это связано с тем, что вазелин способен закупоривать поры кожи, препятствуя естественному дыханию кожных покровов. Однако вазелиновая пленка позволяет восстановиться коже после косметических процедур. Вазелин не всасывается в кровь. Он не несет опасность для организма человека.

Существуют ограничения в применении, если присутствует индивидуальная непереносимость компонента. Так что при решении о применении вазелина стоит определить, какое количество необходимо для использования. Все идет на пользу, если использовать в меру, а не злоупотреблять для интенсивности действия.

loading...

Коментарии закрыты