Стеариновая кислота (stearic acid) в косметике — вред или польза?

Раздел: Здоровье, Косметика

Просмотры: 12618

Однородность косметического средства, идеальный цвет и фактура смеси является важным фактором при выборе косметики покупателем. Чтобы продукт был максимально приближен к эталону по этим характеристикам, стремится каждый производитель, ведь это поможет сделать товар более привлекательным для современных красавиц. Для этих целей используют дополнительные компоненты, которые продлевают срок хранения косметики и улучшают ее структуру.

Многие из этих веществ, что позволяют оставаться косметике на прилавках магазинов долгое время, могут оказывать неблагоприятное влияние на здоровье человека. Однако тот факт, что они токсичные и вредные, не останавливает производителей. Примером таких вспомогательных компонентов является стеариновая кислота(stearic acid). В этой статье мы разберем, что из себя представляет стеариновая кислота, и какова ее роль в косметике, вред и польза. Красота совсем необязательно должна требовать жертв, особенно, если этой жертвой является собственное здоровье.

Что это такое

Стеариновая кислота представляет собой белую чешуйчатую кристаллическую массу. Другое название этого компонента косметики – октадекановая кислота. Впервые данное вещество было получено французом-химиком Шеврелем еще в 1816 году из свиного жира. Сейчас, как и в далеком XIX веке, основным источником стеариновой кислоты является ее получение из продуктов гидролиза животных жиров. Как правило, с этой целью используют говяжий жир, хотя существует и способ синтетического получения  стеарата, но в промышленных масштабах он не столь интересен. Кроме животных жиров стеариновая кислота содержится также и в растительных маслах, но в гораздо меньших количествах. Лидером по содержанию стеариновой кислоты среди растительных жиров является пальмовое масло.

Интересно знать: стеариновая кислота – одна из основных жирных кислот, содержащихся  в тканях человеческого организма.

Из-за своих физико-химических свойств стеариновая кислота не растворяется в воде, но достаточно хорошо растворяется в органических растворителях, таких как эфиры, бензол, хлороформ и этанол.

Стеариновая кислота в косметике и медицине

В косметике стеариновая кислота выступает в качестве эмульгирующей и структурообразующей составляющей. Именно благодаря ее свойствам, крема и другие косметические средства имеют однородную массу. Поэтому это вещество пользуется огромной популярностью в области косметологии и надпись «stearic acid» можно встретить в составе многих средств от разных фирм-производителей. Натриевая соль стеариновой кислоты – стеарат натрия, выступает основным компонентом мыла.

Стеариновая кислота может обнаружиться в таких видах косметических средств:

  • кремы по уходу за кожей тела, лица и рук;
  • тональные кремы;
  • пудры;
  • помады и другая декоративная косметика.

Помимо косметологии, стеариновую кислоту можно встретить и в фармацевтике. Известно, что 90% фармацевтических компаний, при производстве таблетированных препаратов используют в технологическом процессе стеариновую кислоту или ее соли, такие как стеарат кальция или магния. Эти вещества оказывают скользящий и смазывающий эффект (собственно октадекановая кислота) или улучшают сыпучесть, препятствуя комкообразованию, и уменьшают прилипание, если речь идет о ее солях. Применение этих компонентов облегчает проглатывание таблетки и улучшает скорость растворения и всасывания лекарства.

Вред октадекановой кислоты

Поднимая вопрос вредного влияния стеариновой кислоты и ее солей на организм человека необходимо отметить следующие факты. В медикаментах допускается не более 1% обсуждаемых веществ от массы одной таблетки и этот показатель строго контролируется на этапе производства. Кроме того, в любой жирной пище стеариновая кислота содержится в разы больших количествах, чем в каком-либо фармацевтическом препарате или средстве по уходу за кожей.

Так что переживать о вреде самой кислоты в составе косметики не стоит, а вот с ее солями уже не такая однозначная ситуация. К примеру, стеарат магния в желудке под действием соляной кислоты разлагается с образованием сульфата магния – пресловутой магнезии, которая при приеме внутрь, имеет послабляющий эффект, но, как говорилось ранее, в таблетированных препаратах его не более 1%, что ничтожно мало, а крем для рук вряд ли кто-то станет есть.

В заключение еще раз отметим, что стеариновая кислота является широко распространенным в природе веществом, и применение ее в фармацевтической или косметической продукции не несет никакого значимого вреда здоровью. Сама стеариновая кислота стоит на третьем месте среди жирных кислот по важности для организма человека, занимая позицию сразу после олеиновой и пальмитиновой кислот.

loading...

Коментарии закрыты

Закрыть рекламу
Закрыть рекламу