Серное мыло: польза и вред

Раздел: Здоровье, Косметика

Просмотры: 219

Полезные свойства серы известны с незапамятных времен. В современном мире существует множество курортов, таких как, к примеру, Пьештяны в Словакии, лечение в которых основано именно на полезных свойствах этого вещества. Однако, чтобы ощутить на себе это целебное действие серы абсолютно не обязательно ехать в далекое путешествие. С этой целью достаточно просто воспользоваться таким косметическим средством, как серное мыло, о пользе и вреде которого вы узнаете далее.

Что это такое

Лечебное действие этого мыла в значительной мере зависит от состава и количества содержащейся в нем сульфура (серы). Так, для того, чтобы мыло оказывало заметный положительный эффект содержание серы в нем должно быть не менее 10%. В то же время для оказания профилактического воздействия против кожных заболеваний будет достаточно и трех процентов сульфура в этом гигиеническом средстве.

Серное мыло обладает таким перечнем лечебных свойств:

  • выраженное бактерицидное действие, что делает его незаменимым средством от прыщей и угревой сыпи;
  • фунгицидная активность позволяет быстрее избавиться от лишаев и прочих грибковых инфекций;
  • обезжиривающий эффект – подходит для людей с жирной кожей лица и головы;
  • отшелущивающее воздействие проявляется в ускорении регенерации и омоложения кожных покровов;
  • противопаразитарная активность.

Где применяется

Серное мыло применяется в дерматологии и косметологии. Это средство можно найти не только в чистом виде, но и с различными добавками, которые позволяют достичь более качественного результата. Соответственно, чтобы подобрать подходящий вариант серного мыла, нужно четко определиться для чего оно будет использоваться: для кожи, волос или ногтей.

В состав мыла производители, как правило, включают антисептические, противоспалительные, питающие и увлажняющие компоненты (салициловая кислота, экстракт алоэ вера, ромашки, оливковое масло и пр.). Подобного рода дополнительные составляющие крайне важны, поскольку сера имеет весьма неприятный эффект – она достаточно сильно сушит кожу. Чтобы его компенсировать мыло должно одновременно еще и хорошо увлажнять дерму.

Дерматология

К примеру, для того, чтобы избавиться от угрей и прыщиков на лице, выбирайте мыло, в состав которого помимо сульфура входит еще и салициловая кислота. В такой комбинации противомикробное действие серы сочетается с противовоспалительным действием салициловой кислоты, а это позволяет быстро улучшить состояние кожи.

Противомикробное и противогрибковое действие сульфура позволяет дерматологам использовать серное мыло в комплексном лечении кожных заболеваний. Так, к примеру, гигиенические процедуры с этим средством ускоряют сроки выздоровления от лишая, сокращают период обстрений экземы и некоторых других дерматологических патологий.

Оказывает серное мыло положительное влияние и при псориазе. Хотя само по себе это заболевание не является инфекционным, в его основе лежит аутоиммунный процесс, который проявляется очаговым поражением кожи. На затронутых недугом участках кожи отмечаются сухость, уплотнение и шелушение. Эти очаги хронического воспаления очень чувствительны, так как в них нарушена устойчивость к инфицированию патогенными микроорганизмами.

Использование серного мыла позволяет уменьшить симптоматику и длительность обострений этой кожной болезни. При псориазе стоит отдавать предпочтению мылу, в состав которого входит оливковое масло и/или алоэ вера, обладающие смягчающим и увлажняющим действием.

Польза для волос и ногтей

По мимо кожи серное мыло крайне полезно для волос и ногтевых пластинок.  Применение серного мыла для мытья головы устраняет чрезмерную жирность кожи. Эта процедура возвращает волосам природный здоровый блеск. Тем не менее, обратите внимание, что, если ваши волосы быстро жирнеют, то применять сульфурное мыло рекомендуется в среднем два раза в неделю. Если же вы обладательница волос, склонных к сухости и ломкости, то прибегайте к помощи этого косметического средства не чаще, чем один раз в неделю.

Противогрибковое действие серного мыла делает его полезным и для ногтей. Для улучшения их состояния и профилактики онихомикоза (грибковое поражение ногтевых пластинок) специалисты рекомендуют, как просто мыть руки с ним, так и делать специальные ванночки, растворяя немного серного мыла в теплой воде.

Интересно знать! Регулярное использование серного мыла позволяет уменьшить риск грибковых болезней ногтей у девушек, которые пользуются услугами гелевого и акрилового наращивания.

Негативные стороны

Без сомнения мыло с серой обладает массой положительных качеств, но у него есть также и негативные стороны. Главным образом это тот факт, что оно сильно сушит кожу.  Кроме того, уже после однократного применения может возникнуть чувство жжение и местные аллергические реакции. По этой причине перед началом использования этого средства мы рекомендуем провести простой тест: нанесите мыло на маленький участок кожи и понаблюдайте за реакцией в течение дня. Если коже не покраснела и не зудит, то можете смело использовать это мыло дальше. Появление сыпи, припухлости или жжения в тестируемой области – верный признак непереносимости этого косметического средства, поэтому от его регулярного использования придется отказаться.

Кроме этого существует и ряд состояний, при которых применение мыла с серой нежелательно. Так, к примеру, его не рекомендуют применять при наличии таких патологий:

  • диабет;
  • выраженные инфекционные поражения кожи;
  • открытые ранки на коже;
  • нарушения кровообращения в конечностях;
  • наличие недостаточности печени или почек.

Также противопоказаниями к применению этого средства являются беременность и кормление грудью. Серное мыло не используют у детей в возрасте до 2-х лет.

Ассортимент и цены

Говоря о производителях, отметим такую линейку косметических продуктов, как «Невская косметика».  Мыло с серой, которое выпускается под данной торговой маркой, представляет собой брусок весом в 90 грамм. В его состав входят норковый жир и глицерин, которые увлажняют и питают кожу, тем самым нивелируя подсушивающий эффект серы. Это позволяет хорошо очищать кожные поры, но без неприятного ощущения сухости и стянутости кожи. Также нельзя оставить без внимания и доступность этого продукта в плане ценовой политики.

Еще одним достойным внимания производителем является «Sea of Spa». Мыло этой марки обогащается минералами Мертвого моря. Кроме того, в его состав входят такие ингредиенты, как натуральное оливковое масло и экстракт алоэ вера. Стоимость брусочка «Sea of Spa» весом в 125 грамм будет ощутимо выше, чем у других производителей.

Помимо данных марок, производством серного мыла занимается большое количество других фирм, поэтому вы всегда сможете выбрать подходящий именно вам вариант по соотношению цена-качество.

loading...

Коментарии закрыты