Pentylene glycol (пентилен гликоль) в косметике — вред или польза на организм?

Раздел: Здоровье, Косметика

Просмотры: 7518

В начале 2000-х годов этого века по всей планете прошла волна экологизации моральных устоев. Именно благодаря широкомасштабному развитию всех сфер жизнедеятельности, производители стали «экономить» на природных ресурсах, и все чаще прибегать к добавлению консервантов, ароматизаторов, парабенов, пищевых добавок в состав продуктов питания, косметических средств.

Почти каждый раз выбирая в магазине шампунь для волос мы не обращаем внимание на его состав. А все почему? А потому, что на этикетке товара написано все заковыристыми словами на непонятном нам языке, читаешь состав, словно читаешь «китайскую грамоту». Хотя покупателю и нет дела до того, что декларировано на упаковке. Лишь бы средство хорошо справлялось со своими задачами: увлажняло, питало, придавало гладкость, сияние и шелковистость.

Какую пользу приносит пентилен гликоль человеку?

Нередко в состав косметических композиций добавляют особое вещество, носящее название пентилен гликоль. Это своего рода синтетический увлажнитель, играющий роль прекрасного растворителя и консерванта в составе косметических продуктов. Производители умудрились снабдить пентиленом гликолем целую серию бюджетных средств: начиная от простых кремов и заканчивая качественными шампунями.

И такие средства, надо сказать, по душе большинству российских потребителей, к примеру, крем, в составе которого фигурирует пентилен гликоль, увлажняет, питает, обогащает кожу полезными микроэлементами, даруя ей повышенную упругость, неприкосновенную мягкость, эластичность.

Кожа становится будто завуалированной в особый, невидимый, защитный слой, предохраняющий от негативных факторов погоды. Кстати говоря, пентилен гликоль очень быстро растворяется в воде, так быстро, что не успеешь глазом моргнуть.

В обычных условиях используется как растворитель натуральных масел, такие манипуляции необходимы для повышения срока годности масла, из-за этого отпадает необходимость в использовании сильнодействующих консервантов в составе косметики.

Пентилен гликоль представляет собой растворитель органического происхождения, главной особенностью которого является растворение и смешивание всех ингредиентов в одно целое. Компонент отлично удерживает влагу внутри кожи, предотвращая попадание микробов.

Благодаря этим свойствам производители косметических средств активно используют данный ингредиент. К тому же, pentylene glycol выступает как увлажняющий агент. К числу достоинств этого вещества стоит отнести способность усиливать проникновение в кожу активных веществ, за счет чего улучшается действие косметического средства. Крема и другая косметика не вызывает раздражение на коже.

Популярность pentylene glycol вызвана его уникальными свойствами. Практически все увлажняющие крема имеют в своем составе данный ингредиент. Также он встречается в кондиционерах для волос, гелях и масках для лица, в декоративной косметике. Он удерживает влагу не только в коже, но и в волосах. Шампуни и кондиционеры с пентилен гликолем обеспечивают волосам мягкость и здоровый внешний вид, обогащая их активными веществами.

В настоящее время научных доказательств о негативном воздействии pentylene glycol на здоровье человека отсутствуют. Существует вероятность индивидуальной непереносимости компонента. В других случаях это органическое соединения является абсолютно безопасным для человека. Выбирая косметику, стоит детально изучить ее состав, и компоненты, которые находятся первыми по списку. Это означает, что их содержание в средстве самое наибольшее.

Для аллергиков стоит выписать компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отказываться от косметических средств, где они встречаются.

Чем опасен пентилен гликоль?

В целом, у ученых мнение о пентилен гликоле сложилось хорошее, но он не такой уж безопасный, как может показаться со стороны.

Во-первых, при долгом применении косметических продуктов с содержанием пентилен гликоля возможно возникновение местной аллергической реакции.

Во-вторых, необходимо избегать попадания частичек средства на слизистые оболочки глаз.

loading...

Коментарии закрыты