Glyceryl stearate (Глицерил стеарат) в косметике — польза и вред

Раздел: Здоровье, Косметика

Просмотры: 26398

Крема и гели для тела, шампуни и кондиционеры имеют один общий ингредиент под названием glyceryl stearate. Это химическое вещество, которое является производной от глицерина и стеариновой кислоты. Оно не имеет запаха, бывает кремового или бесцветного оттенка, на вкус – сладковатое.

Благодаря своим свойствам глицерил стеарат широко применяется в косметологии как эмульгатор, который способен соединить разные ингредиенты. Улучшает образование суспензий и эмульсий, что позволяет называть его диспергатором. Также к числу его достоинств относят возможность предотвращения расслаивания компонентов при хранении и увеличение срока годности.

Косметические средства с содержанием глицерил стеарата следует хранить при комнатной температуре. Тару плотно закрывают каждый раз после использования.

Производные Глицерил стеарата

Производная Глицерил стеарата – Glyceryl Stearate SE. Именно эта составляющая достаточно часто используется для изготовления косметических средств. Годится в качестве эмульгатора. Буквы SE говорят о том, что данное соединение может самостоятельно эмульгировать. Используется для косметики, состоящей из масла и воды. Внешний вид Glyceryl Stearate SE – гранулы. Обладает теми же свойствами, что и Glyceryl stearate, то есть оказывает увлажняющий и смягчающий эффект. Данное вещество не применяется в продуктах питания.

Еще одна производная Глицерил стеарата – Glyceryl Stearate Citrate. Вещество также используется в косметических средствах. Возможно, именно слово цытрат вызывает недоверие. Но на самом деле, опасаться нет причин. Glyceryl Stearate Citrate – это соединение, которое содержит в себе масла и лимонную кислоту. Никакой токсичности в нем не выявлено, вред компонент не наносит. Единственное, что отличает Glyceryl Stearate Citrate от Glyceryl stearate это то, что первый компонент имеет легкий, ненавязчивый аромат лимона.

Какую пользу оказывает Glyceryl stearate (глицерил стеарат) в косметике

Компонент глицерил стеарат широко используется в косметологии. Так в декоративной косметике и средствах по уходу за кожей glyceryl stearate обеспечивает кожу защитным барьером, который не выпускает влагу и не пропускает свободные радикалы, что окружают человека везде. Это и дым сигарет, радиация, излучения и любые другие загрязнения окружающей среды, которые все время скапливаются.

С возрастом эти радикалы накапливаются и становятся жизненно небезопасными. Защитный компонент встречается в специальных средствах под макияж, которые придают коже мягкость. Еще одним положительным действием является способность сглаживать кожу, заполняя тонкие и мелкие морщинки. Кремам и лосьонам данный компонент придает те же функции, что и в декоративной косметике, а также укрепляет и увлажняет кожу, предотвращая ее потрескивание.

Тушь, тени, подводка для глаз и другая декоративная косметика также содержит glyceryl stearate. Он не позволяет слипаться туши на ресницах, теням скатываться с век, а подводка наносится мягко и впоследствии не растекается. Вдобавок глицерил стереат предотвращает появление засохшей корки в лосьонах, кремах, гелях и других косметических средствах. Косметика не замерзает и имеет менее жирный эффект при нанесении на кожу.

Глицерил стеарат является абсолютно не токсичным, к тому же биоразлагаемым. Рекомендуемое использование для всех типов кожи.

Glyceryl stearate эффективен для:

  • жирной и чувствительной кожи;
  • сухой и комбинированной кожи;
  • увядающей кожи;
  • для нормальной кожи;
  • для кожи век;
  • для кожи тела;
  • для детской кожи;
  • для кожи вокруг глаз.
  • для ногтей;
  • для всех типов волос (жирных, сухих, ломких, смешанных);
  • для губ.

Glyceryl stearate принадлежит к следующим категориям:

  • пленкообразователи;
  • эмульгаторы;
  • стабилизаторы эмульсии;
  • фиксаторы волос;
  • кондиционеры для волос.

Важно! Качественной косметика будет считаться в том случае, если активные добавки, содержащие кислоты, будут в малом количестве. В противном случае глицерил стеарат будет дистабилизирован.

Какой вред оказывает Glyceryl stearate (глицерил стеарат) в косметике

В настоящее время официальных данных и негативных результатов о влиянии glyceryl stearate на здоровье человека не установлено. Возможно, имеет место быть аллергическая реакция у людей с индивидуальной непереносимостью. Однако в других случаях ингредиент является абсолютно безопасным и даже полезным для человека. Более того, если данный компонент будет отсутствовать в косметическом средстве, могут возникнуть аллергические реакции.


Тем не менее некоторые специалисты полагают, что глицерил стеарат имеет весьма сомнительные составляющие, поэтому применять его в косметике все же не стоит. Обещает бережно ухаживать за кожей, увлажнять ее. На самом же деле, глубоко проникая, способен вытянуть всю влагу. При частом использовании средств, в которые входит глицерил стеарат, кожа слишком быстро стареет, появляются морщины. Такое мнение на сегодня не доказано, поэтому считать его верным и стоящим нет оснований.

Глицерил стеарат используется в пищевой промышленности, в косметических средствах натуральных по составу. Поэтому средство признают не только неопасным, но и очень полезным.

Glyceryl stearate бывает опасным в том случае, если использовать его не по назначению, а также если были не соблюдены правильные пропорции при изготовлении какого-либо препарата.

Почему Глицерил Стеарат так важен

Как уже говорилось выше, глицерил стеарат способен удерживать влагу. Определить обезвоженность кожи лица достаточно просто, будут выражены следующие симптомы:

  • кожа теряет упругость;
  • морщины становятся более выраженными;
  • появляется раздражение, порой зуд.
  • после соприкосновения с водой или косметическими средствами присутствует ощущение стянутости;
  • на лице в наличии покраснение и пятна шелушащего характера.

Если на лице есть такие признаки, то коже явно не хватает увлажнения. В таком случае средства с содержанием глицерил стеарат просто необходимы для кожи. Приобрести увлажняющий крем недостаточно, требуется еще и сохранить влагу внутри.

При этом нельзя полностью полагаться на косметические средства. Настоятельно рекомендуется пересмотреть рацион и образ жизни.

При использовании шампуней с глицерил стеарат волосы набираются сил, перестают быть ломкими и сухими, возникает естественный блеск.

Изготовление косметики в домашних условиях

Сегодня все чаще представительницы женского пола предпочитают делать косметику самостоятельно в домашних условиях. На самом деле – это вовсе не сложно. Главное — иметь под руками все необходимые компоненты.

Рецепт №1

Крем для лица против морщин для зрелой кожи

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода васильковая (гидролат василька) – 10 грамм;
  • кунжутное масло (масло сезама) – 10 грамм;
  • воск пшеничный эмульгирующий – 5 грамм;
  • глицерил стеарат – 5 грамм;
  • вода очищенная – 67 грамм;
  • глицерин безводный – 3 грамма.

На выходе получается 100 грамм крема.

Рецепт №2

Крем для лица против морщин для увядающей кожи на оливке

Потребуются:

  • масло оливы – 8 грамм;
  • эфирное масло лаванды – 0,20 грамм;
  • эфирное масло лимон – 0,20 грамм;
  • эфирное масло нероли – 0,10 грамм;
  • эмульсионный воск полавакс – 5 грамм;
  • пчелиный воск – 3 грамма;
  • лецитин – 3 грамма;
  • ланолин – 3 грамма;
  • сорбат калия – 0,50 грамма;
  • гидролат лимона – 20 грамм;
  • гидролат зеленого чая – 20 грамм;
  • гидролат фенхеля – 35 грамм;
  • глицерил стеарат – 2 грамма.

На выходе получается 100 грамм крема.

Рецепт №3

Маска для глубокого очищения кожи

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • масло рисовых отрубей – 4 грамма;
  • оксид цинка – 2 грамма;
  • масло ним – 5 грамм;
  • растительный глицерин – 5 грамм;
  • масло черного тмина – 5 грамм;
  • сорбат калия – 0,2 грамма;
  • эфирное масло бензоина – 0,25 грамм;
  • эфирное масло каяпута – 0,25 грамм;
  • триглицириды каприк – 5 грамм;
  • вода очищенная – 45,5 грамм;
  • цетиловый спирт – 2 грамма;
  • коньяк маннан – 1 грамм;
  • феноксиэтанол – 0,80 грамм;
  • глицерил стеарат – 2 грамма;
  • экстракт эвкалипта – 1 грамм;
  • каолин – 15 грамм;
  • диоксид титана – 2 грамма;
  • ceteareth-20 – 3 грамма.

На выходе получается практически 100 грамм маски.

Приготовить такие косметические средства в домашних условиях вполне реально. Занять много времени может поиск необходимых компонентов. Чаще всего отыскать их впору на соответствующих сайтах. Хранить кремы и маски следует в холодильнике. Срок годности у них не очень уж и большой. Проще сделать покупку в магазине, и, если вы видите, что в состав входит Glyceryl stearate, опасаться не нужно.

Glyceryl stearate используется такими всемирно известными брендами, как L’OREAL, YVES ROCHER, ORIFLAME, PURETOPIA, ORGANIC SHOP.

Коментарии закрыты

Закрыть рекламу