Geraniol (гераниол): вред и польза на организм человека

Раздел: Добавки, Здоровье

Просмотры: 8209

Приятные запахи шампуней, мыла и других косметических средств по уходу за телом и волосами объясняются специальными добавками. Одной из них является geraniol (гераниол). Светло-желтая жидкость (иногда бесцветная), относящаяся к группе терпеноидов называется гераниолом. Это спирт, который имеет ярко выраженный запах розы, и получить его можно из эфирных масел герани, пальмарозы, цитронеллы, розы и других. Также его можно встретить в виде сложных эфиров в маслах, полученных из плодовой дикой моркови. Основной особенностью компонента является то, что он нерастворим в воде и замерзает при температуре 15 градусов ниже нуля. Взаимодействует хорошо с этиленом и пропиленгликоле.

Как получить гераниол?

Существует два способа получения geraniol. Один является природным – из эфирных масел, второй – химическим.

Виды химического метода получения гераниола следующие:

  • селективное гидрирование цитраля;
  • изомерация линалоола с участием ванадиевых катализаторов, а также из изопрена и мирцена.

Природный способ получения гераниола стоит дороже, чем химический. Поэтому производители пользуется в основном химическими производными. В этом случае компонент получается чище, а себестоимость готового продукта значительно снижается. Таким образом, товары на прилавках магазина доступны все слоям населения.

Наиболее часто гераниол можно встретить в таких косметических средствах:
— шампунь;

— бальзам-ополаскиватель;

— парфюм;

— масла и лосьоны для тела;

— гель для душа;

— парфюмированное мыло.

Полезные свойства гераниола

Польза и вред гераниола на организм человека вызывает множество противоречий и дискуссий. Несмотря на это, точно можно выделить такие его полезные свойства:

  • Этот компонент придает косметическим средствам приятный и достаточно стойкий аромат розы.
  • Благодаря своей консистенции его удобно использовать при изготовлении парфюмерии и косметики.
  • Гераниол обладает мочегонным действием.
  • Способствуют понижению артериального давления.
  • Борется с грибковой инфекцией.
  • Отпугивает различных насекомых.
  • Обладает приятным ароматом. Так, в Болгарии совсем недавно начали выпускать конфеты, в состав которых входит 3 мг гераниола. Особенность этих сладостей заключается в том, что человек, съевший всего несколько конфет, в течение почти 6 часов будет благоухать розой.
  • Антибиотик. Из-за своих токсических свойств, гераниол способен уничтожать различные бактерии и даже вирусы. По этой причине розовое масло издавна использовалось для лечения простудных заболеваний.
  • Помогает при кишечных расстройствах.

Вред от гераниола

Что касается возможного вредного воздействия гераниола на организм человека. В разных источниках его называют ядом, аллергеном, раздражителем и т.п.

  1. Яд. В больших количествах гераниол может вызвать отравление. Исследования показали, что средняя доза, которая может вызвать негативные последствия, в том числе, и летальный исход, составляет 3,6 г на 1 кг. То есть для человека, весом в 80 кг необходимо примерно 300 г. В таких количествах данное вещество не встретить в косметических средствах. Из этого можно сделать вывод, что гераниол токсичен не больше, чем обычная соль.
  2. Аллерген. Вызывать раздражение в качестве аллергической реакции может любой вид эфирного масла, в том числе, в состав которого входит гераниол. Как аллерген он может проявиться лишь у людей, у которых присутствует индивидуальная непереносимость компонента.
  3. Раздражитель. При попадании в глаза, гераниол способен раздражать слизистую оболочку, поэтому необходимо защищать глаза от воздействия вещества. Также стоит воздержаться от попадания этого вещества на поврежденные участки кожи. При этом высокая концентрация гераниола при длительном взаимодействии с кожей может привести к серьезным ожогам.
loading...

Коментарии закрыты