Lauryl glucoside (Лаурил глюкозид) — вред и польза для волос

Раздел: Здоровье, Косметика

Просмотры: 23930

Lauryl glucoside (Лаурил глюкозид) – поверхностно-активное вещество. Обычно принято считать, что ПАВ – это вещества, наносящие непоправимый вред здоровью. Лаурил глюкозид можно смело отнести к щадящему средству, изготовленному из натуральных компонентов. Эффект от использования косметических средств на его основе великолепный, а случаи нанесения вреда не известны.

Как работает Лаурил глюкозид

Крема для чувствительной кожи и после бритья так нежно и деликатно ухаживают и успокаивают кожу лица за счет специального ингредиента lauryl glucoside. Его добавляют в косметические средства по уходу за волосами, шампуни и кондиционеры. Данный ингредиент получают за счет ректификации жиров из двух составляющих: сахара и кокосового масла. Его основное свойство – быстрое разложение в окружающей среде. Поэтому производители качественных косметических средств активно используют его. Не редко можно встретить в составе шампуней компонент lauryl glucoside (Лаурил глюкозид). Вред и польза для волос давно изучены, поэтому стоит ознакомиться с компонентом более детально.

Где применяется лаурил глюкозид:

  • Изготовление шампуней, бальзамов, масок и кондиционеров для волос.
  • Изготовление пены, масла и гелей для душа.
  • Изготовление жидкого мыла и мягких очищающих средств.
  • Изготовление средств для снятия макияжа, пенки и гелей для бритья.
  • Изготовление лосьонов, гелей, пенок для тела и лица.
  • Изготовление средств для интимной гигиены.
  • Изготовление зубной пасты.

Помимо косметических средств, lauryl glucoside применяется как очиститель в промышленном и бытовом направлении.

Лаурил гликозид – как производят

Как уже говорилось, лаурил глюкозид – поверхностно-активное вещество, которое оказывает очищающий эффект, выполненное из сахара и кокосового масла. Получают данный компонент в процессе ректификации жиров. Для производства используется сахар и спирт лауритсульфат. Такие глюкозиды достаточно активно распадаются, что позволяет бережно, но тщательно очищать кожные покровы. Это и является главной причиной, почему именно Lauryl glucoside используют для изготовления косметических средств ведущие производители.

Химическая формула лаурил глюкозида – С18 Н36 О6.

Польза и преимущества

Лаурил глюкозид представляет собой мягкую основу со свойствами пенообразования. Применяется как эмульгатор, кондиционер и пенообразователь:

  • Шампуни с лаурил глюкозидом способны модифицировать структуру волос, делая их послушными, мягкими.
  • После использования шампуня или кондиционера, с волосами легко сделать необходимую укладку, и не возникает трудностей при расчесывании.
  • Также компонент увеличивает объем волос.
  • Он отлично очищает от грязи и сального слоя как на волосах, так и на кожных покровах.

Способность придавать смеси вязкость, лаурил глюкозид активно добавляют в детские шампуни, пену для ванны, гели и средства личной гигиены. Он абсолютно не токсичен, поэтому вред на организм человека отсутствует. К полезным свойствам компонента стоит отнести мягкость, отличный очищающий эффект и кондиционирование волос.

Преимущества, которыми обладает лаурил глюкозид:

  • Оказывает смягчающий эффект для кожи тела и головы.
  • Бережно и деликатно очищает.
  • Имеет растительное происхождение.
  • Является довольно экономичным компонентом.
  • Нетоксичен.
  • Легко и быстро биоразлагается.
  • Совместим практически со всеми видами поверхностно-активных веществ.
  • Что не мало важно для производителей, имеет достаточно низкую стоимостью.

Возможен ли вред

Данных о негативном воздействии не имеется. Он является абсолютно безопасным ингредиентом, поэтому подходит для всех типов волос. На сегодняшний день ведется множество дискуссий по поводу воздействия lauryl glucoside на организм человека. Существует лишь информация о том, что при нарушении технологии получения лаурил глюкозида присутствует вероятность возникновения аллергических реакций.

В любом случае, положительных сторон и свойств компонента на много больше. Достоверные источники с реальными исследованиями о негативном воздействии отсутствуют. Поэтому не стоит переживать за косметические средства, в состав которых входит данный ингредиент.

Не забывайте о том, что аллергия может проявится на любой компонент, входящий в состав косметического средства. Вот, например, вы будете грешить на лаурил глюкозид, а аллергия у вас на оливу, которая входит в состав шампуня или крема. Поэтому внимательно читайте, из чего состоит средство, и делайте правильные выводы.

Разберемся подробнее

Чтобы понимать, как работают поверхностно-активные вещества, нужно разобраться в них подробнее. И так, химики разделяют ПАВ на 4 категории:

  1. Анионные. Такие вещества очень часто используются в косметологии. Они достаточно хорошо смывают загрязнения и жир. И все это при жесткой воде. Самым распространенным ПАВ является лаурил сульфат натрия. Промышленность с каждым годом вносит в свое производство изменения, и на сегодняшний день используются максимально безвредные компоненты, которые являются мягкими, не сушат кожу. Лаурил глюкозид как раз можно отнести к анионным поверхностно-активным веществам.
  2. Катионные. Вещества достаточно активные, но вот с загрязнениями справляются хуже. Вред для кожи при использовании не малый. Катионные поверхностно-активные вещества крайне редко используются в виде добавок к бальзамам, шампуням и кондиционерам. Они нашли свое применение в косметических средствах, например, таких как антистатик. Они снимают статистической напряжение с волос и одежды.
  3. Амфотерные. Достаточно негативно сказываются на кожном покрове, поэтому практически всегда такие вещества используют вместе с анионными. Таким образом снижается их вред. Преимущество амфотерных поверхностно-активных веществ в том, что они повышают образование пены.
  4. Неионогенные. Данные вещества практически не раздражают кожный покров, более того, они придают ему мягкости и нежности. В основном, неионогенные вещества используются в тандеме с анионными веществами. Добавляют такое сочетание в шампуни и кондиционеры, чтобы придать волосам шелковистости и блеска.

Давайте посмотрим правде в глаза. ПАВ считают агрессивными компонентами, которые могут вызывать раковые заболевания. Но попробуйте заварить ромашку, лопух, крапиву и прочие растения и вымыть, например, волосы. Бесспорно, они могут окрепнуть и приобрести некий блеск, но пышные шевелюры вряд ли останутся пышными, да и расчесать волосы после такого мытья будет сложно. Все равно нужно будет вымыть волосы полноценным шампунем и кондиционером или бальзамом, к тому же, на волосах они находятся не больше 5 минут все вместе. Так как без них не обойтись, можно просто выбирать щадящий состав. Как раз лаурил глюкозид будет идеальным выбором.

Миф или реальность

Хотелось бы уделить внимание тому, что следует развеять некоторые мифы, которые собрались вокруг поверхностно-активных веществ. Длительный период, как минимум полвека, люди используют различные косметические средства, содержащие ПАВ. На старте производства использовались как катионные, так и анионные вещества. Сегодня предпочтение отдается второму варианту, так как его воздействие безопасно, а также оказывает смягчающий эффект.

При этом, следует подчеркнуть, какое бы средство вы не использовали (шампунь, бальзам, мыло, гель для душа), вред не будет колоссальным, волосы не станут выпадать, на коже не появятся повреждения. Как показывает практика, вред ПАВ очень преувеличен. Больше всего «ругают» лаурил сульфат. Увидев данный компонент в косметических средствах, многие девушки впадают в панику, и тут же отказываются от покупки. Но суть в том, что волосы состоят из ороговевших мертвых клеточек, и живыми они ни станут в любом случае.

Возможно блестящими и шелковистыми, но не живыми. Вы только подумайте, если бы волосы, и, например, ногти, были бы действительно живыми, то обрезать их было бы невыносимо больно. Вымывая волосы с шампунем, вы можете смыть с них пыль и грязь, жир, они будут выглядеть чистыми и мягкими, но не более того. Опросы показывают, что больше количество пены помогает сделать шевелюру чище и здоровее.

Что можно ответить на часто задаваемый вопрос: «правда ли, что поверхностно-активные вещества, содержащие сульфаты, могут вызвать раздражение на коже?». Исследования показали, что действительно вред может быть нанесен, но только в том случае, если воздействие будет длиться около 60 минут. Кто-нибудь ходил из вас на протяжение часа с шампунем на волосах? Вряд ли такие найдутся.

Даже маски для волос не держат такой длительный период. если они только не из натуральных компонентов (например, лук, мед и т. д.). Также ПАВ могут быть вредны, если вдыхать их в большом количестве. Но на это могут пожаловаться только работники сферы производства косметических средств. При этом они соблюдают все правила безопасности.

На фоне вышеизложенной информации можно сделать вывод, что большинство статей просто излагают не совсем корректную информацию.

Несколько простых правил

Если вы заметили какие-либо изменения после использования косметических средств с лаурил глюкозидом (при этом у вас нет аллергии на компонент), не гневите производителя. Многие находят вину именно в них. Хотя, как показывает практика, может быть неправильное использование, и Lauryl glucoside не виноват. Например, если в инструкции сказано, наносить крем в маленьком количестве на ночь, а вы намазали жирным слоем все лицо днем, то и реакция соответственно будет обратной.

Не забывайте обращать внимание на срок годности. Какой бы качественной не была косметика, просроченная нанесет только вред.

Покупайте проверенные средства. Существует много подделок, где на этикетке указан один состав, а на самом деле другой.

Также, важную роль играет способ хранения. Если везде носить с собой крем для лица в жаркую погоду, то его срок эксплуатации значительно уменьшиться, выставлять пену для бритья на окно с прямыми солнечными лучами также не стоит.

Соблюдать элементарные правила на самом деле просто. Тогда косметические средства с Lauryl glucoside будут приносить пользу.

На заметку! Средства с на основе Lauryl glucoside имеют различную ценовую политику, поэтому нельзя сказать, что дорогое средство хорошее, а дешевое – плохое. Не смотрите на цену, читайте внимательно состав.

Подводим итоги

В статье шла речь о поверхностно-активных веществах, в частности о лаурил глюкозиде. Он является не только безопасным, но и приносит пользу вашим волосам и кожному покрову. Опасаться следует только ПАВ, которые изготовлены из нефти и ее производных. Сегодня в производстве чаще используются органические вещества, которые ухаживают за кожей и волосами. Они способны быстро и легко смывать жир и загрязнения, дарят волосам чистоту, коже нежность.

Именно лаурил глюкозид используется для изготовления косметических средств всеми серьезными и известными производителями. Его основными преимуществами является:

  • Хорошая мылкость.
  • Отличное пенообразование.
  • Способность удерживать определенную консистенцию длительный период.

Сходными по способу получения и использованию ПАВ, выступают:

  • Содиум лаурил глюкозид.
  • Карбоксилат лаурил глюкозид.

Вещество практически никогда не вызывает аллергии, наоборот, оно положительно сказывается на кожном покрове.

Настоятельно не рекомендуется выдерживать средства с поверхностно-активными веществами на коже длительный период. это может привести к негативным последствиям. Также нельзя вдыхать вещества в чистом виде. если вы не являетесь работником промышленности, этот пункт вас вовсе не касается.

Отказаться от косметики, в состав которой входит сульфат, нужно тем людям, которые имеют некоторые виды дерматита – это может усугубить ситуацию, вызвать обострение.

loading...

Коментарии закрыты

Закрыть рекламу
Закрыть рекламу