Linalool (Линалоол): вред в косметологии и парфюмерии

Раздел: Здоровье, Косметика

Просмотры: 8702

Примерно 80% всех косметических средств, моющих и чистящих средств в своем составе содержат linalool. Он представляет собой бесцветную жидкость, имеет запах ландыша и относится к группе терпенов. Легко растворяется в таких веществах как этанол и пропиленгликоль, и абсолютно не растворим в воде. Главная особенность линалоола – растительное происхождение, где он активно участвует в обменных процессах и в тоже время способен с легкостью трансформироваться в другое соединение под воздействием окружающей среды: воздуха, солнца, ветра и т.п.

Такое органическое соединение содержится в маслах, которые создают из множества разнообразных растений. Примечательно то, что изомеры линалоола обладают богатым «букетом» ароматов, что является незаменимым преимуществом для производителей парфюмерных и косметических средств. В числе преимуществ также стоит отметить его легкую и низкую себестоимость производства.

Стоит отметить, что Международная ассоциация International Fragrance Association установила некоторые ограничения по содержанию линалоола в пармюриванных средства до 0,001%, а в косметике, которая не смывается с кожи – до 0,01%.

Линалолл используется в таких косметических средствах:

— крема для рук и тела;

— скрабы для лица и тела;

— лосьоны для тела;

— парфюмы;

— шампуни;

— бальзамы-ополаскиватели для волос;

— пенки, лаки и гели для волос;

— мыло;

— гель для душа;

— крем для бритья;

— массажные масла;

— крем для загара;

— декоративная косметика.

Противопоказания для использования косметики с линалоолом:

  • Чувствительная кожа.
  • Аллергическая реакция.
  • Бронхиальная астма.
  • Хронические заболевания печени.

Какой может оказывать вред Linalool (линалоол)

Источники содержания линаооля кроются в эфирных маслах таких растений как лаванда, базилик, лимон, чеснок, имбирь, апельсин, виноградные косточки и масло манго. Метод получения вещества – гидрирование. В итоге получается жидкость светло-желтого цвета или полностью бесцветная. От вида растения запах линаооля может быть разным, например, запах ландыша, шалфея, лаванды или даже бергамота. Уникальность компонента заключается в возможности выводить его синтетическим путем.

Он легко взаимодействует с жирами, этанолом, эфирными маслами, пропиленгликоле, что позволяет производителям использовать его в косметологии. Однако существуют негативные стороны этого органического соединения. К их числу необходимо отнести быстрое окисление, которое происходит под воздействием кислорода и жирных кислот. В этом случае создаются новые химические соединения, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Производители в области косметологии добавляют специальные антиоксиданты, чтобы замедлить реакции окисления linalool. Но негативных последствий не избежать, если условия хранения косметики будут нарушены. Так, например, если косметика долго пролежит на солнце или помада будет открыта, активно контактируя с кислородом – такое косметическое средство уже будет не пригодно к использованию.

Учеными доказано, что уровень токсичности линалоола раза в три ниже, чем у кобальта и никеля. Но все же косметические средства, в составе которых находится linalool, занимают третье место среди тех, которые вызывают аллергию и дерматиты. Кроме того, линалоол может вызывать экзему, псориаз, раздражение глаз.

Так, в 2009 году Йоханна Кристенсен на основании проведенных исследований представила миру свою диссертацию, в которой описывала воздействие лианоола на организм человека. Согласно этим данным у 5 % людей, пользующихся косметикой с содержанием этого компонента, появилась аллергическая реакция. Ученый считает, что эта цифра с годами будет увеличиваться, так как лианоол все чаще используется производителями парфюмерии и косметики.

От части, по этой причине Международная ассоциация International Fragrance Association установила ограничения, указанные выше.

Коментарии закрыты