Е903 (Воск карнаубский) влияние на организм — пищевая добавка — польза и вред

Раздел: Добавки, Здоровье

Просмотры: 8029

В настоящее время человечество все больше обеспокоено тем, что оно употребляет. Так, особое внимание уделяется составу тех продуктов, которые чаще всего попадают в потребительскую корзину. В большинстве случаев в состав безалкогольных напитков, конфет, жевательных резинок, желатиновых десертов и других продуктов входят пищевые добавки. Но их влияние на здоровье человека далеко не всем известны. Наиболее распространенным является пищевая добавка под номером Е903. Именно поэтому стоит детально рассмотреть Е903 (Воск карнаубский): влияние на организм — пищевая добавка — польза и вред.

Карнаубский воск представляет собой особое, пахучее вещество, которое выпускают в виде довольно ломких и хрупких пластинок, окрашенных в желтовато-маслянистые, золотистые оттенки.

Добывают природный воск из листьев особой тропической пальмы Copernicia cerifera, что произрастает на бразильских просторах. Местные жители в шутку называют такую пальму «древом жизни».

Научившись расти под жаркими, палящими лучами солнца, листья пальмы выделяют особый экссудат – этот экссудат и есть ни что иное, как защитный воск, предохраняющий растение от угроз, исходящих извне.

За свою обособленность и свою непередаваемую чистоту воск карнаубский получил прозвище «короля восков».

Белые, слегка желтоватые хлопья карнаубского воска одурманивающе действуют на наши обонятельные рецепторы, так как обладает приятным, пряно-медовым, леденцово-карамельным ароматом и бархатистой консистенцией.

Пищевую добавку Е903 еще называют карнаубский воск, потому что имеет растительное происхождение и производится из листьев пальмы из Южной Америки. Внешне – это твердое и одновременно очень ломкое вещество, цвет которого бывает от светло-желтого до светло-зеленого.

Чаще всего производители окрашивают его в желтый или светло-коричневый цвет. Запах карнаубского воска достаточно приятный. Такой компонент как Е903 получают следующим образом: в сентябре срезаю листья пальмы, высушивают их, после чего очень деликатно соскребают воск с поверхности каждого листика. Затем воск вываривают при температуре 83-86°С.

В чем польза пищевой добавки Е 903 – воска карнаубского?

Воск карнаубский очень полезен для всего человечества в целом, так как с момента его появления улучшился товарный вид некоторых продуктов и изделий, доступных простому обывателю.

В пищевой индустрии карнаубский воск очень часто фигурирует в составе некоторых кондитерских изделий, придавая им особую изюминку.

С добавлением пищевой добавки Е 903 готовят изумительные лакомые глазури, которыми поливают жевательные резинки, конфеты, булочки и прочие сладости. Карнаубским воском покрывают бобовые зерна кофе и орехи.

Кроме того, натуральным скользким воском обрабатывают свежие сочные фрукты, такие как груши, ананасы, яблоки, дыни, нектарины. Это нужно для того, чтобы обеспечить бесподобный внешний вид товару, чтобы покупателю, взглянувши на товар, захотелось не раздумывая приобрести его. А еще карнаубский воск предотвращает процессы гниения, поэтому случай порчи фруктов минимизирован.

Но все же основная область применения воска, которая наложила на него венец популярности – это косметическая индустрия. Элитные и бюджетные варианты косметических средств сполна пропитаны карнаубским воском, а концентрация его в составе смягчающих бальзамов для губ и промышленных помад, может превышать все допустимые рамки, то есть выходить за пределы в 10 процентов.

Большинству декоративных средств карнаубский воск придает плотную текстуру, такому средству при этом присущ минимальный уровень липкости, такое средство не пахнет и хорошо ложится на кожу. Именно поэтому его все чаще можно обнаружить в составе:

  • косметической туши для ресниц;
  • румян;
  • кремов;
  • подводки для глаз;
  • карандаша для глаз.

Карнаубский воск активно используется в фармацевтическом производстве, являясь составной частью оболочки таблеток и капсул.

В настоящее время карнаубский воск активно применяется в пищевой промышленности при создании глазурованной смеси, которой поливают поверх конфет, жевательных резинок или булочек. Также этим воском обрабатывают фрукты, чтобы они дольше сохраняли свой внешний вид. Сегодня очень популярная область применения пищевой добавки Е903 – это декоративная косметика. Воск карнаубский увеличивает твердость таких косметических средств как карандаш, помада, тушь, румян и т.п.

На сегодняшний день официальных научных доказательств негативного воздействия пищевой добавки Е903 не зафиксировано. Однако стоит отметить, что среднесуточная норма все же установлена и составляет 7 мг на 1 кг веса человека. При повышенном употреблении Е903 у человека могут возникнуть нарушения желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами. Карнаубский воск имеет несколько названий, среди которых бразильский воск, пальмовый воск, brazil wax и carnauba wax. При покупке продуктов можно сразу выявить эту пищевую добавку. Чтобы обезопасить здоровье свое и своих детей следует внимательно изучать состав любого продукта.

Какой вред может принести добавка Е 903?

В ходе многочисленных исследований было узаконено, что добавка Е 903 из-за отсутствия токсического влияния на организм, абсолютно безопасна для здоровья.

Если принимать карнаубский воск больше положенной дозы, то возможно развитие побочных реакций в виде серьезных нарушений ЖКТ.

loading...

Коментарии закрыты