Плохая репутация: benzoic acid в косметике вред или польза

Раздел: Добавки, Здоровье

Просмотры: 7515

Сегодня, когда каждая вторая барышня неустанно читает состав бьюти-продуктов, находящихся в её косметичке, а Mast-have такой особы – максимум натуральных компонентов в минимальном объёме, невозможно не говорить о различных улучшителях-красителях-консервантах.

Чтобы сохранить ваше любимое косметическое средство в норме, предотвратить размножение бактерий (а обожаемая косметика, которая контактирует с кожей лица, тела – это благоприятная среда для вредоносных носителей) опытные производители добавляют множество консервантов. И хорошо бы, если бы это научное чудо было бы натуральным и полезным для здоровья, но, увы и ах, не всегда. Погоня за большими производственными объёмами (а соответственно и баснословными прибылями) подталкивает косметических магнатов-гигантов на всевозможные химические ухищрения. Давайте разбираться более детально и точечно.

Общая характеристика Benzoic acid

Benzoic acid (Бензойд Эйсид — C7H6O2 (or C6H5COOH)) – это бензойная кислота, а так же её многочисленные эфиры, которые великолепно чувствуют себя в эфирных маслах, в бальзамах, производная от бензойной смолы.

Впервые бензойная кислота была получена в 16 столетии из росного ладана путем возгонки. Спустя 3 века ученый Юстус фон Либих смог выявить структуру бензойной кислоты. Тогда же, в 19 веке вместе с другими немецкими химиками ему удалось установить немало сходств между свойствами бензойной кислоты и гиппуровой кислоты. Уже в 20 столетии бензойную кислоту стали активно использовать как пищевой консервант при изготовлении различных продуктов питания. Основанием для этого стали некоторые полезные свойства кислота, а именно – противомикробное и противогрибковое.

В настоящее время Benzoic acid производится окислением толуола с использованием катализаторов. Несколько ранее ее получали из фталевой кислоты или бензотрихлорида, но от этого способа было решено отказаться в дороговизны, да и технологический процесс был слишком сложным. Кроме этого кислоту можно встретить в природе в некоторых ягодах, таких как клюква, малина или брусника, а также в чае, анисе, вишневом дереве и коре акакии.

Бензойная кислота представляет собой белое кристаллическое вещество. По своей форме она напоминает тонкие длинные листочки либо же иголочки, блестящие при попадании солнечных лучей либо света лампы. Она с легкостью растворяется  в разных веществах, будь то обычная вода, жир или спирт. Кроме того, бензойная кислота имеет свойство расплавляться и переходить в газообразное состояние. Происходит это при температуре ее нагревания 122 градуса по Цельсию.

Бензоаты (эфиры и соли бензойной кислоты) активно используют в пищевой промышленности, как пищевые консерванты (например: Е-210, Е-211, Е-212, Е-213). Обусловлено это лёгкостью и легкодоступностью производства консерванта. Их основное преимущество – подавление роста некоторых видов грибков, дрожжей и бактерий.  В рамках законодательства применение этой кислоты допустимо – 0,05 до 0,1 %. И не более.

Применение полезных свойств Benzoic acid

  • В косметике

Для косметических целей C7H6O2 производится, практически всегда, синтетическим путём. Основная роль добавки – консервант, подавление роста бактерий, увеличение срока годности товара. Но по международным стандартам производитель обязан указывать лишь 40% всех ингредиентов, входящих в состав вашей парфюмированой баночки в косметичке. И, скорее всего, о бензойной кислоте в составе вас предупредят, но довольно отдалённо – не указывая явного процентного соотношения.

Если говорить, в каких косметических средствах используется бензойная кислота, то первым делом нужно обратить внимание на крема, лосьоны и скрабы для проблемной кожи. Обладая свойством активной борьбы с микробами, кислота в составе этих косметических средств поможет избавиться от прыщей и покраснений на лице и на других частях тела. Также она применяется для отбеливания кожи, удаления пигментных пятен и веснушек.

  • В пищевой промышленности

В пищевой промышленности используется антимикробное свойство бензойной кислоты. Так увидеть ее можно в составе таких продуктов, как соусы, кетчуп, ягодные и овощные консервы, рыбные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки.

  • В медицине

Бензойная кислота активно борется с грибком и различными микробами, поэтому ее часто используют в медицине при изготовлении препаратов для лечения грибка кожи и некоторых лишайных заболеваний.

Вред Benzoic acid

Как известно, бензойная кислота обладает канцерогенным эффектом, которая при попадании в организм человека может вызвать сильную аллергическую реакцию. Также кислота может спровоцировать приступы астмы.

Так как же найти выход? Абсолютно не пользоваться косметикой? В наше время это невозможно – агрессивная окружающая среда и постоянные стрессы диктуют свои условия. Или быть может ежедневно самостоятельно «намешивать» себе коктейль из яиц-огурцов-сметаны и прочего? Возможно, но не у всех хватает свободного времени и элементарной выдержки так «рукодельничать». Выход один – постараться оградить себя (своё тело и лицо) от многочисленных агрессоров-консервантов, возможно, заменить часть своих регулярных средств на средства с пометкой «Органические или БИО».

loading...

Коментарии закрыты