Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла. Польза и вред рафинированного подсолнечного масла

Опубликовано: Май 25, 2015

Раздел: Здоровье, Масла

Просмотры: 2900

Россия занимает лидирующие позиции на рынке подсолнечного масла. И не удивительно. Именно в Российской империи появилось подсолнечное масло. В далеком 1829 году Даниил Бокарев изобрел способ по добыванию масла из семечек. С тех пор производство этого продукта только расширялось. Подсолнечник — растение неприхотливое, быстро растет и созревает, дает обильный урожай.

Но не только этим обусловлена такая популярность растительного масла. Его можно использовать для заправки салатов или приготовления выпечки, жарки. Содержит много полезных и нужных нашему организму микроэлементов, веществ и витаминов.

Подсолнечное масло бывает:

  • сырое первого отжима;
  • нерафинированное;
  • гидратированное;
  • рафинированное;
  • рафинированное дезодорированное;
  • вымороженное.

Самым полезным считается сырое нерафинированное первого отжима. Фосфатиды, токоферол, стерины и другие компоненты сохраняются в нем в полном объеме. Это масло укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина Е обладает омолаживающим действием. Способствует улучшению кожи, волос, процессам регенерации. Препятствует возникновению онкозаболеваний, образованию тромбов, атеросклероза. Помогает в лечении печени, желудка, легких.

Нерафинированное подсолнечное масло калорийнее сливочного. Это надо принять во внимание тем, кто соблюдает диету или страдает ожирением. В нем нет ни белков, ни углеводов. Только жиры. При использовании такого масла нужно учитывать, что температура горения у него около 120 градусов. Это значит, что при незначительной термической обработке оно начинает дымить и выделять вредные канцерогены. Положительное воздействие на организм будет только при употреблении его в сыром виде.

Рафинированное подсолнечное масло проходит несколько степеней отчистки. Благодаря чему оно не так сильно пахнет, как нерафинированное, и температура задымления у него почти 230 градусов. Его можно использовать для жарки. В этом масле сохраняются почти все полезные элементы.

Какое бы растительное масло ни было, в нем содержится витамин F, который организм наш не синтезирует, но имеет высокую потребность в нем. Это жирные кислоты Омега. Они укрепляют сердце, стенки сосудов, участвуют во многих обменных процессах, поддерживают иммунитет.

В народной медицине это масло применяют при заболеваниях кишечника и желудка. В косметологии — для банных настоек и в ароматерапии.

Храниться нерафинированное масло в холодильнике не дольше двух месяцев, рафинированное — до четырех месяцев.

Коментарии закрыты