Хлопковое масло: полезные свойства и противопоказания

Раздел: Здоровье, Масла

Просмотры: 2068

В природе помимо растительного и оливкового масла, о которых знают все, существует еще хлопковое. Это масло обогащено витаминами и полезными элементами, что делает его очень питательным продуктом. Хлопковое масло и его полезные свойства и противопоказания сегодня интересуют многих.

Растение хлопок относиться к семейству Мальвовые. Из его семян изготавливают хлопковое масло. Его оттенок бывает светлым и темным, в зависимости от качества очистки и дальнейшей переработки. В кулинарии, как правило, используется рафинированное масло хлопчатника. Из него изготавливают маргарин, а также активно добавляют в качестве заправки в салаты. Нерафинированный продукт широко используют для изготовления олифы.

К основным преимуществам хлопкового масла стоит отнести его полезные составляющие. Так, основной химический состав продукта следующий:

  • жирные кислоты;
  • витамины А, Е, F, группы PP и B;
  • фитостеролы.

Примечательно, что масло из семян хлопчатника не содержит белков и углеводов. Но состав жирных кислот достаточно разнообразен: ненасыщенные и полиненасыщенные, пальмитиновая, стеариновая, льномаслянная и олеиновая. В числе полиненасыщенных кислот важную роль для человеческого организма играют линолевая и арахидоновая кислоты. Эти кислоты необходимо восполнять человеку извне.

Хлопковое масло уменьшает уровень холестерина в крови. Это происходит благодаря тому, что стенки кишечника значительно меньше всасывают этот вредный компонент. Также масло из хлопчатника повышает иммунную систему, укрепляя здоровье человека. Уже давно этот продукт используется в официальной и народной медицине как лекарственное средство при лечении сахарного диабета, а также аллергических заболеваниях. Хлопковое масло эффективно лечит кожные заболевания, поскольку обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и антигистаминными свойствами.

Выпитая чайная ложка хлопкового масла перед сном, гарантирует «сладкие сны». И никакая бессонница не страшна. И главное, по утру не будет болеть голова, как от снотворного.

Противопоказания

Хлопковое масло имеет противопоказания к употреблению лишь для тех, у кого аллергия на один из составляющих компонентов продукта. В остальном следует знать, что полезным считается рафинированное масло (светлое). Принимать рекомендуется по 1-2 чайной ложке в день, заправляя им салаты. Но употреблять в огромных количествах во время лечения не стоит, поскольку оно способно вызвать нарушения репродуктивной системы.

Польза масла в косметологии

Помимо медицины и кулинарии, масло хлопка встречается в косметологии при изготовлении масок для волос, шампуней, кремов для рук и лица. Все средства на основе этого ингредиента помогают сохранить молодость кожи, улучшить структуру корней волос и т.п.

Хлопковое масло в косметологии также находит такое применение:

  • добавляется в средства по уходу за волосами и кожей. Волосы, после использования таких средств отличаются мягкостью и шелковистостью, становятся блестящими и послушными. Что не мало важно, приятно пахнут. Чтоб оздоровить свои волосы, достаточно добавить во флакон с шампунем немного масла хлопка (не больше 15% всего объема).
  • Масло можно добавлять во все средства. Оно обладает отличными бактерицидными свойствами. Соприкасаясь с телом, масло создает защитный слой от ультрафиолетовых лучей. При наличии маленьких царапин или повреждений, прекрасно с ними справляется, достаточно быстро заживляя. При добавлении масла в помады или блески для губ, они всегда будут увлажнены, пересыхание и трескание им не грозит. Такой же эффект будет от добавления в крем для рук.
  • Смешав масло хлопка с оливковым, можно добиться еще более смягчающего средства. При добавлении в кремы и бальзамы после бритья, удастся избежать раздражения.
  • При изготовлении косметических средств в домашних условиях, в качестве основы хлопковое масло отлично подойдет.
  • За счет хорошей впитываемости, именно хлопковое масло добавляют в средства для массажа.

 Правильный выбор – залог здоровья

Как уже говорилось выше, хлопковое масло может иметь 2 оттенка: светлы й темный. Во втором случае, в продукте содержится госсипол. Это вещество является токсичным. С его помощью можно бороться с онкологией, и весьма успешно. но прием без консультации специалиста может привести нарушению метаболизма, и сбою репродуктивных функций.

Из вышесказанного вытекает, что, если вы увидели масло темного оттенка, использовать его можно лишь в промышленных целях. Для медицины, косметологии и кулинарии оно противопоказано.

Очищенное хлопковое масло имеет практически прозрачный цвет и не имеет ярко выраженного запаха.

loading...

Коментарии закрыты