Полисорбат 80 (твин 80) вреден или нет для организма

Раздел: Добавки, Здоровье

Просмотры: 17647

Главные вопросы, послужившие темой этой публикации – это полисорбат 80, что это такое, вреден или нет он для организма? На этикетках многих косметических средств можно встретить пометки о том, что в их состав среди прочего входит это вещество. Поэтому в этой статье мы коротко обсудим, что это за средство, насколько оно безопасно для человека и какую роль играет в косметике и другой продукции.

Что это такое?

Для начала разберемся, что же это такое — полисорбат 80. Полисорбаты представляет собой группу неионогенных поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые являются хорошими эмульгаторами и растворителями жиров и масел(душистых и эфирных). Номер в названии средства означает тип жирных кислот, образующих соединения с молекулой полиоксиэтилен сорбитана, и может указывать на сырье, из которого был получен конкретный тип полисорбата. Так номерное обозначение 80 характерно для  полисорбата, содержащего жирные кислоты, которые получают из оливкового масла.

Также существуют ПАВ из этой же группы, но с меньшими номерами 20, 40 и 60. Полисорбат 20 получают при переработке кокосового масла, а 40 и 60 – пальмового. С ростом цифрового обозначения усиливаются свойства полисорбатов за счет возрастания липофильности вещества, то есть – его способности прочно соединятся с жирами.

Как правило, косметические средства содержат не один, а сразу несколько представителей из группы полисорбатов с разными номерами. Полисорбат 80 предпочтительно используется в такой продукции, где необходима пена. Он есть в мыле, пене для бритья, гелях для умывания, а также его можно встретить в тониках и молочке для ухода за кожей лица. Полисорбат 80 хорошо растворим в спирте (этаноле), растительном масле и воде, поэтому легко смывается с различного рода поверхностей.

Зачем нужен?

Если говорить конкретно о полисорбате 80, то его получают из сорбита при переработке различных фруктов, а также из жирных кислот, содержащихся в большом количестве в оливковом масле. Используется он во множестве различных косметических средств, так как это вещество оказывает следующие влияния на кожу человека:

  • увлажняет;
  • смягчает;
  • оказывает вяжущее воздействие;
  • мягко удаляет воскоподобные выделения сальных желез.


В сочетании с другими ПАВ он используется также в освежителях воздуха, а также в скрабах для тела, при его использовании средство становится более мягким и получает нежную бархатистую структуру. Кроме того полисорбат 80 создает условия для идеального скольжения, поэтому абразивные частички скрабов и лезвия бритвенных станков не так травмируют кожу во время косметических процедур. Также полисорбат 80 используется в массажных маслах и масле для ванны, именно благодаря этому веществу они так легко смываются.

Сейчас полисорбат 80 стали активно использоваться и в средствах, предназначенных для ухода за волосами, и теперь на прилавках магазинов можно найти любимые шампуни с эфирными и базовыми маслами. При этом после использования такой косметики не остается жирный блеск, а все полезные свойства масел сохраняются.

Кроме того области применения полисорбата 80 значительно расширяются, и теперь его можно обнаружить и в некоторых продуктах питания, а также лекарствах и вакцинах.

 

Интересно! Полисорбат 80 добавляется в некоторые сорта мороженного.

Вреден ли полисорбат 80?

На основании ранее проведенных исследований нельзя однозначно утверждать, вреден ли полисорбат 80 для организма человека при наружном применении. При таком использовании он не проявляет выраженного резорбтивного действия,  оказывая лишь благотворное влияние на кожу и волосы.Однако употребление полисорбата 80 внутрь может иметь неприятные последствия.  При этом данное вещество способно оказывать и ряд негативных побочных эффектов, связанных в основном с индивидуальной непереносимостью.

К примеру, учеными из Германии было доказано, что вакцины, в которых используется полисорбат 80, могут вызывать у части пациентов анафилактический шок. Однако в то же время, нельзя однозначно сказать, что именно было причиной анафилактических реакций: обсуждаемый полисорбат или содержащийся в вакцине антиген, но факт остается фактом. Стало это известно в ходе исследований проведенных на лабораторных животных.
По некоторым данным этот ПАВ содержится в вакцинах от гриппа от канадских и европейских производителей. Также бытует мнение, что его употребление способно привести к бесплодию, впрочем, веских научных доводов на этот счет не обнаружено. Зато некоторые ученые утверждают о том, что у тех детей, которым делали прививку с содержанием полисорбата 80, впоследствии заметно ухудшается здоровье.

Таким образом становится понятно, что при наружном использовании этот ПАВ не будет вреден. Однако перед тем, как съесть или принять медикаменты с его содержанием, стоит попробовать найти более здоровую альтернативу, ведь мало кому хочется ухудшать свое здоровье.

loading...

Коментарии закрыты

Закрыть рекламу
Закрыть рекламу