Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса

Опубликовано: Апрель 20, 2015

Раздел: Добавки, Здоровье

Просмотры: 6768

Е-627 (Disodium Guanylate) – гуанилат натрия двузамещенный, в простонародье  двунатриевая соль гуанозиномонофосфата (GMP) нуклеотид, входящий в состав РНК, с формулой соединения (C10H12N5Na2O8P), является составляющей из числа пищевых добавок группы консервантов, в виде усилителя вкуса. Е-627 представляет собой эфир фосфорной кислоты и гуанозинового нуклеозида, при этом состоит из фосфатной группы, сахара рибозы и азотистого основания гуанина.

Стоит отметить, что добавка Е-627 сама по себе очень дорогая, поэтому в основном употребляется с другими добавками и веществами в готовом продукте. Наиболее распространенным является совмещение Е-627 с алифатической аминокислотой, реже гуанилат натрия двузамещенный составляет компанию другим компонентам вкусовых добавок, к примеру, совмещается с соевым протеином либо инозином двунатриевым. В связи с этим иногда в числе составляющих продукта он не числиться, но при этом присутствует, на это следует обратить особое внимание.

Производство Е-627 осуществляется непосредственно из высушенной морской рыбы, либо растений. Непосредственно используется для производства дорогих колбас, продуктов из мяса, сухариков, чипсов и макарон быстрого приготовления. Придает продуктам питания очень гармоничный и натуральный вкус. Результат использования добавки намного выше, чем при употреблении в пищу популярного и распространенного в глутамата натрия Е-621. Относиться, непосредственно ко второй группе риска, при этом разрешена в Российской Федерации и странах Европейского Союза.

Существует ряд минусов добавки Е-627, а именно:

— опасен для новорожденных малышей (в том числе в составе детского питания), поэтому полностью запрещен к использованию в детском питании;

— не рекомендуется людям, страдающим астмой и подагрой;

— присутствует вероятность аллергических реакций;

— может вызвать обезвоживание, бессонницу, а также ревматизм;

— вызывает увеличение артериального давления;

— нередкое появление жидкого стула.

Но при всех негативных качествах, свойств и оказывающего воздействиях вкусовой добавки на организм человека, она из всей группы добавок не опасна для жизни и употребляется в продуктах питания дорогостоящего производства, как неотъемлемая составляющая усилителя вкусовых качеств.

Учитывая все за и против, можно с уверенностью сказать, что вкусовая добавка никакой пользы кроме искусственного усиления вкуса продукта питания не несет, при этом присутствие ее в детском питании, вообще провоцирует развитие гиперактивности. Однозначно не советуют употреблять продукты питания с этой добавкой беременным женщинам и в период лактации.

Коментарии закрыты