Е627 (Гуанилат натрия) вред и польза пищевого усилителя вкуса

Раздел: Добавки, Здоровье

Просмотры: 11297

Е-627 (Disodium Guanylate) – гуанилат натрия двузамещенный, также известен как двунатриевая соль гуанозиномонофосфата (GMP). Нуклеотид, входящий в состав человеческой РНК (химическая формула соединения C10H12N5Na2O8P), является одной из многочисленных пищевых добавок.  Гуанилат натрия относится группе консервантов, а также применяется в качестве усилителя вкуса. Е-627 представляет собой эфир фосфорной кислоты и гуанозинового нуклеозида, при этом состоит из фосфатной группы, сахара рибозы и азотистого основания под названием гуанин.

Стоит отметить, что добавка Е-627 является очень дорогой, поэтому для экономии в готовом продукте в основном она используется с другими взаимоусиливающими веществами. Наиболее распространенным является совмещение Е-627 с алифатической аминокислотой, реже гуанилат натрия добавляется к другим вкусовым добавкам. К примеру, он хорошо совместим с соевым протеином либо инозином двунатриевым. В связи с этим иногда в числе составляющих продукта он не числится, но при этом присутствует, на что следует обратить особое внимание.

Применение

Получение Е-627 осуществляется по большей части из высушенной морской рыбы, либо растений, в частности из морских водорослей. Используется гуанилат натрия для производства дорогих колбас, продуктов из мяса, чипсов, сухариков и макарон быстрого приготовления. Это вещество придает продуктам питания очень гармоничный и натуральный вкус. В отличие от более распространенного и популярного  глутамата натрия (Е-621),  гуанилат натрия обладает намного более выраженной способностью усиливать вкусовые качества готового продукта.

Важно! Данная пищевая добавка относится ко второй группе риска токсичности, при этом она разрешена к применению в Российской Федерации и странах Европейского Союза.

Эта добавка представляет собой белый или прозрачный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. В то же время гуанилат натрия не поддается растворению в спирте или эфире. Получаемый водный раствор этого вещества обладает слабощелочной реакцией, поэтому иногда применяется в качестве антиокислителя.

Пищевая добавка Е-627 в значительной степени усиливает вкус и запах других продуктов. Этим и объясняется ее использование для придания большей выразительности аромату и вкусовым качествам пищевой продукции. Сам гуанилат не обладает запахом и вкусом, поэтому обнаружить органолептически его наличие в продуктах питания вряд ли удастся. По эффективности улучшения вкусовых свойств эта добавка намного превосходит прочие, поэтому и стоит дороже.

Если на этикетке товара нет этого вещества, то, как было сказано выше, это еще не значит что это действительно так. Как правило, его кладут совместно с глутаматом натрия или инозинатом натрия. Если все три компонента используются в комплексе, то продукт становиться более экономичным, а вкусовые качества за счет синергизма пищевых добавок значительно усиливаются.

Гуанилат является устойчивым к внешним воздействиям и достаточно хорошо переносит высокие температуры, за исключением нагревания в присутствии фосфатаз, в этом случае пищевая добавка Е627 быстро разрушается. Учитывая этот факт, гуанилат натрия добавляют в продукты с высокой фосфатазной активностью, такие как пшеничная мука или грибы, исключительно после термической обработки, если таковая требуется по рецептуре. Помимо всего перечисленного Е-627 обладает ярко выраженными консервирующими свойствами, да и срок хранения самой добавки достаточно длительный.

Вред добавки Е-627

Серьезно на состоянии здоровья потребление с пищей гуанилата натрия не отразится. Существует мнение, что модификаторы вкуса вызывают привыкание и формирование зависимости от них, однако однозначно сказать, так ли это на самом деле пока нельзя. Важно помнить, что свойства пищевых добавок усиливать вкус продукта, также могут быть хорошим прикрытием для некачественной еды. Поэтому, если на этикетке товара имеется надпись Е-627, то не надо спешить приобретать его, это должно насторожить любого покупателя.

К минусам пищевой добаки Е-627 можно отнести следующие эффекты:

  • не рекомендуется людям, страдающим астмой, по причине высокой алергенности;
  • нельзя употреблять лицам с подагрой, так как конечным продуктом метаболизма пищевой добавки являются пурины, высокий уровень которых может приводить к обострению данного заболевания;
  • присутствует вероятность кожных аллергических реакций и отека Квинке, ведь как и любое высокомолекулярное вещество белковой природы гуанилат может являться аллергеном;
  • может вызвать обезвоживание, бессонницу, а также обострение ревматизма;
  • вызывает увеличение цифр артериального давления;
  • нередко возможно появление жидкого стула, который сопровождается болезненностью в животе и метеоризмом.

Однозначно не рекомендуется употреблять продукты питания с этой добавкой беременным и женщинам в период лактации. Особо гуанилат опасен для новорожденных малышей, так как может вызывать кишечные расстройства, поэтому полностью запрещен к использованию в детском питании.

Несмотря на перечисленные возможные негативные влияния пищевой добавки на организм человека, она не опасна для жизни и содержится в продуктах питания в крайне низких концентрациях не способных нанести вред в большинстве случаев. В виду своей высокой стоимости гуанилат двунатриевый в чистом виде используется в основном в дорогостоящих продуктах питания.

Учитывая все за и против, можно с уверенностью сказать, что вкусовая добавка Е-627 никакой пользы, кроме искусственного усиления вкуса продукта питания не несет, при этом присутствие ее в пищевых продуктах в целом безопасно. В то же время покупая пищу, в которой содержатся консерванты и усилители вкуса, следует удостовериться достаточно ли она качественная. Так как за химически усиленным ароматом можно не заметить низкосортное сырье.

loading...

Коментарии закрыты