Пропилпарабен в косметике: что это такое — польза и вред

Раздел: Добавки, Здоровье

Просмотры: 6431

Согласно статистическим данным миллионы женщин подвержены образованию раковых опухолей в груди и подмышечных зонах. Это не удивительно, поскольку ежедневно женщина наносит на свое тело множество косметических средств, в составе которых присутствует парабены.Различают несколько видов парабенов, но наиболее распространенным из них в косметике пропилпарабен. Что это такое? Есть ли польза и вред? На эти вопросы можно ответить, если рассмотреть компонент более детально.

Пропилпарабеном называется синтетическое химическое вещество, которое предотвращает образование бактерий и является консервантом в разных отраслях промышленности: фармацевтической, пищевой и косметической. Маркируется как добавка Е219. Этот компонент способен вызвать дерматиты и аллергию, а также может стать причиной образования раковых опухолей. Однако последнее еще не доказано, а только является предположением многих ученных.

Указывая о полезных свойствах пропилпарабена, стоит отметить их пользу только для производителя, который увеличивает срок хранения своего товара. Но для людей это вещество крайне опасно. Дело в том, что все косметические средства, которые женщина использует каждый день (косметика для макияжа, для душа и волос), содержат консервант Е219.

Несколько неоспоримых преимуществ косметики с содержанием парабенов:

  • Считаются самыми эффективными консервантами, благодаря которым косметические средства имеют достаточно длинный срок хранения. При этом качество продукта не ухудшается и не меняются свойства.
  • Организм человека хорошо переносит парабены, они не раздражают, не вызывают аллергию. Как утверждают некоторые ученые, довольно быстро выводятся из организма.

Каждое косметическое средство содержит парабены, они могут находится в разной дозировке. Даже в маленьком количестве консерванты накапливаются в организме годами.

Следовательно, регулярно человек на протяжении всей своей жизни втирает опасный элемент, который очень быстро всасывается кожей и накапливается. Так, спустя 20-30 лет, токсины вызывают раковые опухоли и другие заболевания.


Важно понимать, что косметика – это один из источников поступления в организм человека вредных веществ. Необходимо разборчивее подходить не только к питанию, но и косметическим средствам, особенно регулярного использования. Следует отказываться от ненатуральных кремов и косметики.

Самые дешевые косметические средства однозначно будут содержать синтетические химвещества. Натуральная косметика всегда стоит очень дорого, поскольку сроки хранения ее от нескольких недель до нескольких месяцев. Лучше создавать косметики в домашних условиях с использованием натуральных ингредиентов. Ведь сегодня это даже модно.

Чем же можно заменить парабены

Ученые и косметологи со всего мира по сей день стараются найти достойный заменитель парабену, но увы, не все так просто. Аналога такому средству еще не существует.

Главное преимущество парабенов – они не дают размножаться бактериям. Можно конечно заменить их на различные консерванты, например, масла или спирт, но вреда будет не меньше. Такие компоненты пересушивают кожный покров, способствуют шелушению, что может привести к аллергии. Изготовлять косметические средства без добавления парабенов становится не реальным.

Чтоб обойтись без консервантов, следует изготовлять косметику опираясь на растительные экстракты. Такая технология требует больших затрат, как на сырье, так и на оборудование. Позволить себе такие вложения может далеко не каждая компания. Тем не менее, все больше людей интересуется составом косметических средств, поэтому производителей, изготовляющих на натуральной основе, растет.

Большой популярностью пользуют консерванты на растительной основе, например, прополис, вытяжка из березовой листвы и черемухи, сосновая кора, водоросли морские, эвкалиптовое масло, и масло чайного дерева, а также витамины С и Е. Хранят такую косметику в холодильнике, и срок годности ее не будет превышать 30 дней.

Как распознать парабен


Сегодня у парабенов существует множество иных названий. Многие косметические компании просто заменяют парабен синонимом, и гарантируют натуральность продаваемых средств. Поэтому нужно быть внимательными. Е219 не единственное название парабена, его могут также называть:

  • РНВ.
  • Е214-219.
  • Метагин.
  • Пропагин.
  • Оксибензонат (оксибензойная кислота).
  • Гидроксибензонат (гидроксибензонатная кислота).
  • Арагидроксибензонат и т. д.

Парабены могут быть обыкновенными и специфическими.

Коментарии закрыты