Benzoic acid в косметике — вред или польза.

Раздел: Добавки, Здоровье

Просмотры: 16219

Консерванты, эмульгаторы, красители, загустители… Чем только не пугают отечественного покупателя. Но, как выясняется, каждая российская косметичка с каждым годом «пухнет» от обилия всевозможных средств. Предприятия-гиганты вкладывают уйму денег и сил на то, чтобы разработать и разрекламировать новые товары, повысить конкуренцию и побороться за своё место в потребительской косметической корзине. Давайте же подробнее разбираться в том, чем же является содержимое флакончиков на полочке в ванной – лекарством или ядом для лица и тела?

Об ингредиенте

Ни одно косметическое средство не проживёт на вашем туалетном столике больше пары часов, а уж тем более это касается продукции полностью изготовленной из натуральных компонентов. Бактерии, грибки, яркий солнечный свет и повышенная температура – сделают всё, чтобы ароматный запах улетучился, превращаясь в зловоние, а полезные свойства начали «таять» с каждой минутой. Именно для того, чтобы сохранить продукцию в первозданном виде в течение всего срока годности, указанного на контейнере или упаковке, производители добавляют в состав всевозможные добавки, как, например, benzyl alcohol или просто бензиловый спирт.

Benzyl alcohol в косметике преимущественно используется при изготовлении духов и дезодорантов. Сам по себе чистый бензиловый спирт представляет из себя бесцветную прозрачную жидкость со слабым приятным запахом. Он плохо растворяется в воде и имеет вдвое большую, чем у воды, температуру кипения.

Также бензиловый спирт является предшественником разнообразных ароматических эфиров, которые образуются из него в ходе сложных химических реакций и используются для производства мыла и в парфюмерной промышленности. В природе этот спирт содержится в эфирных маслах иланг-иланга, жасмина, акации белой и корицы, но в промышленных масштабах его  проще и дешевле получать синтетическим путем. Процесс этот происходит  вследствие омыления бензилхлорида в присутствии катализатора или же путем синтеза из бензойного ангидрида и формальдегида.

Применение в промышленности

Как правило, в различных видах косметической продукции бензиловый спирт выполняет роль консерванта и, к слову, неплохо с нею справляется. Benzyl alcohol – средство, которое разрешено к применению при производстве средств по уходу за телом. Он является неотъемлемой частью технологии производства многих парфюмов и, в целом, относительно безопасен в малых количествах.

Однако взгляд надзорных органов на этот косметический компонент меняются, если производитель превышает максимально допустимые нормы содержания бензилового спирта в своей продукции. В подобной ситуации эта составляющая вполне может спровоцировать сильную аллергию и вызвать раздражение кожи. Поэтому, выбирая товар, читайте этикетку заинтересовавшего вас продукта. Если benzyl alcohol стоит одним из первых в списке ингредиентов, а они на упаковке всегда указываются в зависимости от процентного соотношения по убывающей, то задумайтесь – стоит ли подвергать себя риску развития аллергии.

Применение бензилового спирта не ограничивается парфюмерией и косметикой, он также зарегистрирован в качестве пищевой добавки и используется в фармацевтике для производства некоторых стерильных инъекционных растворов. Однако, согласно рекомендациям Американского агентства по надзору за лекарствами, медпрепараты, содержащие в своем составе бензиловый спирт не должны применяться у новорожденных.  То же касается и косметических средств, содержащих этот компонент – они противопоказаны к использованию в детском возрасте.

Лучше всего приобретать косметику в магазинах, предлагающих всевозможные тестеры продукции. Прежде, чем нести новый флакончик на кассу, обязательно нанесите немного приглянувшегося средства из тестового пузырька на сгиб локтя и подождите несколько минут. Если реакция нормальная – без покраснений, высыпаний, зуда и раздражений, то продукт вам подходит и можно смело его покупать.

Если же тестеров под рукой нет, то гораздо экономнее купить сначала пробные материалы, которые выпускаются в меньших баночках, а в идеале герметично запаяны в разовую упаковку. Проверку на переносимость косметики в этом случае можно провести в домашних условиях, сэкономив при этом определенную сумму. Ведь, если вы купите большой флакон средства, которое вам не подойдет, это будет гораздо неприятнее, чем еще один поход в торговый центр за подходящей косметикой.

Важно! Не думайте, что возникшие неприятные ощущения и дискомфортное состояние после использования новой косметической продукции – это нормально. Наоборот, появление любых симптомов непереносимости является весомым доводом, чтобы отказаться от использования данного средства.

loading...

Коментарии закрыты